社團法人中華民國糖尿病衛教學會

學會公告

台灣糖尿病死亡率之探討(出自:糖尿病學會最新消息分享)

類別:學會公告發佈時間:2024/6/29
台灣糖尿病死亡率之探討

糖尿病作為全球性的公共衛生議題,其死亡率反映了各國在糖尿病管理和治療上的成效。近年來,台灣糖尿病標準化死亡率雖有下降趨勢,但仍高於日本和韓國,引發學界廣泛討論。許志成教授指出,台灣糖尿病標準化死亡率高於日韓,可能與台灣糖尿病盛行率較高和人口老化有關。

2020年台灣約有250萬民眾罹患糖尿病,佔10.7%。(2022糖尿病年鑑)
就全體台灣糖尿病盛行患者觀察,其死亡率逐年下降,從2015至2020,粗死亡率減少8.2%,而年齡標準化死亡率甚至減少36%。(2022糖尿病年鑑)
以全國民眾為分母估算的糖尿病死亡率來看(十大死因的算法),糖尿病死亡率卻有上升趨勢。2018年以前變化不甚明顯,可是2019年後卻有快速上升趨勢。從2015至2022,粗死亡率增加28.7%,而年齡標準化死亡率則增加1.9%,可見糖尿病粗死亡率的快速增加,最大的影響因素是人口快速老化。(衛福部統計資料)
台灣糖尿病年齡標準化死亡率比日韓高,有部分原因是台灣的糖尿病盛行率比日韓高出很多,IDF估算,2021台灣糖尿病盛行率為9.7%,比日本6.6%,韓國6.8%,高出甚多。盛行率高,盛行人數多,則死亡數就會多,死亡率也就高居不下。
另一方面,呂宗學教授的研究則顯示,台灣醫師更傾向於在死亡證明書上將糖尿病列為主要死因,導致統計數據可能高於實際情況。不同國家在死亡證明書填寫習慣上的差異,使得跨國比較死亡率存在局限性,建議著重於國內數據的自我比較,才能更準確地了解台灣的糖尿病現狀。

台灣糖尿病死亡率較高的原因,可能與多重因素交織影響。除了死亡證明書填寫習慣的差異,台灣在血脂和微蛋白尿的檢驗率上仍有提升空間,糖尿病照護的可及性和一致性仍待加強。此外,台灣人的飲食習慣和生活型態、人口老化以及女性糖尿病死亡率顯著高於男性等因素,都可能導致台灣糖尿病死亡率偏高。

面對此一議題,學者們提出多項改善措施。首先,應統一死亡證明書填寫標準,減少因填寫習慣差異造成的數據偏差。其次,提升糖尿病照護品質,加強血脂和微蛋白尿的檢驗率,提升糖尿病照護的可及性和一致性。再者,推廣健康生活型態,鼓勵民眾養成健康飲食和運動習慣,降低糖尿病發生率。同時,加強糖尿病患者健康教育,提升患者自我管理能力,降低併發症發生率和死亡率。最後,政府應加強糖尿病防治投入,推動相關政策和措施,提升糖尿病防治成效。

總而言之,台灣糖尿病死亡率偏高是一個複雜的議題,涉及死亡證明書填寫習慣、糖尿病照護品質、生活型態、人口老化和性別差異等多重因素。透過學者們提出的多項改善措施,期盼能有效降低台灣糖尿病死亡率,提升國人健康福祉。如何減少糖尿病發生,如何降低糖尿病死亡率,如何增進糖尿病照護品質,有賴醫護前輩們一起努力。



Reference:

衛福部統計資料
2022糖尿病年鑑資料
IDF Diabetes Atlas, 10th Edition, 2021, https://www.diabetesatlas.org/data/en/
Lin YP, Lu TH. Trends in death rate from diabetes according to multiple-cause-of-death differed from that according to underlying-cause-of-death in Taiwan but not in the United States, 1987-2007. J Clin Epidemiol. 2012 May;65(5):572-6.
Lu TH, Anderson RN, Kawachi I. Trends in frequency of reporting improper diabetes-related cause-of-death statements on death certificates, 1985-2005: An algorithm to identify incorrect causal sequences. Am J Epidemiol. 2010 May 15;171(10):1069-78.
Cheng TJ, Lu TH, Kawachi I. State differences in the reporting of diabetes-related incorrect cause-of-death causal sequences on death certificates. Diabetes Care. 2012 Jul;35(7):1572-4.


2024/6/28

中華民國糖尿病學會秘書處 謹上